Ректоры будущего – о них задумываются уже сегодня

По мнению сотрудников Минобразования и науки России, вопрос о руководящих должностях ВУЗов страны стоит, на сегодняшний день, довольно остро. Средний возраст ректоров и проректоров университетов страны составляет 70-80 лет. Это ставит перед Минобразования и науки РФ задачу формирования программы по специализированному обучению будущих руководителей высших учебных заведений.

Подобная программа планируется быть представленной к ноябрю 2012. Школой по подготовке управленцев в сфере образования планируется обозначить ЦОР «Сколково» (Центр образовательных разработок). В кадрах управления высшего звена сейчас нуждаются около ста ВУЗов Российской Федерации. Из них большая часть является областными университетами.

Андрей Баркин, глава ЦОР «Сколково», подчеркивает, что высшее образование России сегодня требует на постах руководителей ВУЗов молодых, деятельных работников, относящихся к своему делу серьезно и вместе с тем не в качестве функционеров.

Образ современного ректора или проректора – это стремление к улучшению качества образований не только за счет классических методов, но и при помощи использования современных технологий, в том числе и электронных средств коммуникации в рамках информатизации страны и сегмента высшего образования, в частности.

Дмитрий Ливанов, глава Минобразования и науки России, также призвал рассматривать «ректоров будущего» как личностей, опирающихся в своей работе на опыт предыдущих работников, однако эффективно использующий и внедряющий в работу университета современные инновации и следующий мировым тенденциям.

Нынешняя ситуация с межвузовской кооперацией и подготовкой будущих руководителей такова, что необходимо обратиться к четко сформулированной программе по обучению ректоров и проректоров университетов, - утверждает Ливанов.  

Поделиться: